Россия в первой половине XVIII в. Преобразования Петра I и их последствия

Россия в первой половине XVIII в. Преобразования Петра I и их последствия

Центральное место в истории России первой половины XVIII в. занимают петровские преобразования и Северная война. Преобразования не ломали сложившегося социально-экономического строя страны; напротив, они еще более усилили крепостную неволю и упрочили господство дворянства, подняв одновременно значение купечества. Вместе с тем реформы, осуществленные Петром I, оказали глубокое влияние на последующее развитие России. Российская империя первой половины XVIII в. существенно отличалась от отсталой в хозяйственном, военном и культурном отношении России XVII столетия наличием более развитой промышленности, централизованными и упорядоченными административными учреждениями, первоклассными армией и флотом, светскими школами и общим подъемом науки и культуры.

1. Внутренняя и внешняя политика России в конце XVII в.

Преобразованиям предшествовала острая борьба группировок внутри господствующего класса. Родовитая боярская знать постепенно утрачивала свое руководящее положение в государстве и оттиралась незнатными по происхождению выходцами из рядового дворянства. Вместе с чинами новая служилая знать получала крупные земельные пожалования. Утверждение абсолютизма изменило также положение церкви в государстве. Церковь все больше превращалась в орудие светской власти. Был ограничен рост церковного землевладения. Судьбу родовитой знати и духовных феодалов в известной мере разделяло стрелецкое войско. Консервативное боярство и духовенство рассматривало стрельцов как вооруженную опору и орудие осуществления своих целей. Увеличение тягот военной службы, отрыв от занятий торгами и промыслами в связи с походами, создание новых полков регулярного строя вызывали среди стрельцов недовольство. Поэтому интересы части боярства и духовенства на известном этапе совпадали с интересами стрельцов.

В результате стрелецкого восстания 1682 г. власть оказалась в руках старшей сестры Петра I, царевны Софьи, и ее фаворита князя В. В. Голицына. Однако Софья не удовлетворилась положением правительницы при несовершеннолетних царях Петре (род. в 1672 г.) и Иване (тяжело больной, он не принимал участия в делах и умер в 1696 г.) и добивалась венчания на царствование. Силы, противодействовавшие замыслам Софьи, сосредоточивались в селе Преображенском под Москвой, в резиденции Петра и его матери. Здесь в противовес стрелецкому войску, на которое опиралась Софья, создавались потешные полки. Первоначально они предназначались для военных забав подраставшего Петра, а затем постепенно превратились в настоящее регулярное войско.

Обе группировки исподволь готовились к схватке, которая и произошла летом 1689 г. В ночь на 8 августа Петр получил сведения о заговоре стрельцов, намеревавшихся захватить и убить его в Преображенском. В одной рубашке он вскочил на коня и поскакал к Троице-Сергиеву монастырю. Сюда, под мощные стены монастыря-крепости, стали стекаться сторонники Петра, сюда же спешно были вызваны потешные Семеновский и Преображенский полки. Софья пыталась вновь обратиться к стрелецкому войску, однако на стороне Петра оказалась подавляющая масса дворян. Стрельцы не рискнули поддержать Софью, и она была заточена в Новодевичий монастырь. Так попытка реакционных феодальных кругов захватить власть потерпела полную неудачу. На престоле утвердился Петр I, проявивших себя как выдающийся государственный деятель и полководец.

Азовские походы

Первым крупным шагом внешней политики нового правительства, возглавляемого Петром, явилась организация похода в традиционном для второй половины XVII в. направлении — на юг, к берегам Азовского и Черного морей. Но правительство на этот раз учло все невыгоды прежнего операционного направления, когда русской армии, чтобы настичь противника, приходилось преодолевать безводные степи, и направило главные силы не против Крыма, а против Азова, крупнейшей турецкой крепости в устье Дона. Летом 1695 г. русские войска осадили Азов. Однако блокировать его не удалось из-за отсутствия флота, в то время как турки беспрерывно доставляли морем подкрепление и запасы осажденным, а татарская конница нападала на русские тылы. Несогласованность действий русских войск, находившихся под началом трех независимых друг от друга командиров, привела к тому, что дважды проведенный штурм Азова не принес успеха, осада была снята, и войска отступили в глубь страны.

Зимой 1695 г. началась энергичная подготовка ко второму Азовскому походу. При этом основное внимание было сосредоточено на строительстве флота. Осада Азова на этот раз шла успешно, бомбардировкой была разрушена часть крепости, а наличие флота позволило блокировать Азов с моря. Не дожидаясь штурма, турки сдали крепость (18 июля 1696 г.). Эта победа открыла России доступ к Азовскому морю и позволила приступить к более широкому строительству военно-морского флота. В Москве была устроена торжественная встреча победителям, войска во главе с Петром прошли через Триумфальные ворота.

Занятие Азова, однако, не обеспечивало еще выхода к Черному морю, остававшемуся внутренним турецким морем; надлежало овладеть Керченским проливом. Для продолжения войны было решено в том же 1696 г. в течение двух лет построить 52 крупных корабля.

Великое посольство

Одновременно со строительством флота были предприняты шаги к созданию антитурецкой коалиции из европейских государств. В 1697 г. Россия, Австрия и Венеция заключили наступательный союз против турок сроком на три года. Перед русской дипломатией стояла задача — укрепить этот союз, добиться привлечения в его состав новых государств. С этой целью в том же 1697 г. за границу отправилось «великое посольство» . Помимо выполнения дипломатических задач, посольство должно было нанять на русскую службу моряков, ремесленников, артиллеристов и прочих специалистов. Посольство сопровождали волонтеры из числа знатной дворянской молодежи, направленной за границу для обучения военно-морскому делу и кораблестроению.

В составе посольства, официально возглавляемого Ф. Я. Лефортом, Ф. А. Головиным и П. Б. Возницыным, инкогнито находился Петр I. За границей любознательный и энергичный царь восполнял пробелы своего скудного образования. Работа на Зандамской (Саардамской) судостроительной верфи в качестве плотника и посещение Англии, где Петр совершенствовал полученные в Голландии знания по кораблестроению, не мешали ему руководить дипломатической деятельностью посольства.

Однако план расширения союза не встретил поддержки в Западной Европе. Морские державы — Голландия и Англия — отклонили его вследствие своей заинтересованности в торговле с Турцией, а также в связи с подготовлявшейся войной за Испанское наследство. Опасаясь усиления России, отказалась от активных действий и Австрия, в столицу которой Петр прибыл летом 1698 г. Из Вены он собирался поехать в Венецию, но в июле получил тревожные известия из Москвы и срочно выехал в Россию. На обратном пути Петр вел переговоры с польским королем Августом II. Эти переговоры были завершены позднее в Москве заключением соглашения о совместной борьбе со Швецией, к которому присоединилась и Дания.

Стрелецкий бунт 1698 г.

Известием, встревожившим Петра во время его пребывания в Вене, было донесение о новом стрелецком бунте. Стрелецкое войско, находясь на западной границе, в районе Великих Лук, самовольно двинулось к Москве. Оно было разбито верными правительству войсками недалеко от Москвы, под Новым Иерусалимом. Дополнительное расследование причин выступления стрельцов, произведенное при участии Петра по его возвращении в Москву, показало, что нити заговора находились в руках царевны Софьи, содержавшейся в монастыре. После следствия, установившего, что Софья с помощью стрельцов намеревалась свергнуть Петра, около 800 стрельцов было казнено, а остальные отправлены в ссылку. Эта расправа означала конец стрелецкого войска.


Всемирная история. Энциклопедия. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1956—1565.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Россия в первой половине XVIII в. Преобразования Петра I и их последствия" в других словарях:

  • Россия. История: История России — I Приднепровская Россия IX XII вв. земель , занятых племенами, определились частью естественными пределами линиями водораздельных волоков, частью перекрестным столкновением отдельных волн колонизационного потока. Быть может, взаимная борьба… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Россия — У этого термина существуют и другие значения, см. Россия (значения). Запрос «РФ» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Россия Российская Федерация …   Википедия

  • Россия. История: Малороссия — Историография. Интерес к изучению малорусской истории стал пробуждаться среди малороссов во второй половине XVIII века. Попытки изложения малорусской истории были, впрочем, и раньше, но они носили только летописный характер. Таковы летописи… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Россия — 1) пик, Памир, Таджикистан. Открыт в 1932 1933 гг. сотрудниками Таджикско Памирской экспедиции Академии наук СССР и назван пиком Молотова, по фамилии сов. деятеля В. М. Молотова (1890 1986). В 1957г. переименован в пик России. 2) Российская… …   Географическая энциклопедия

  • Сенат (Россия) — Правительствующий Сенат в Российской империи высший государственный орган, подчиненный Императору. Учреждён Петром Великим 22 февраля (5 марта) 1711 как высший орган государственной власти и законодательства. Здание Сената и Синода в Санкт… …   Википедия

  • СССР. Библиография —         Население          Государственный строй. Конституции и конституционные акты Союза ССР (1922 1936). Сб. документов, М., 1940; Конституции и конституционные акты РСФСР (1918 1937). Сб. документов, М., 1940; История Советской Конституции.… …   Большая советская энциклопедия

  • Университет — (от лат. universitas совокупность). В настоящее время с понятием У. соединяют представление о высшем учебном заведении, которое, имея целью свободное преподавание и развитие всех отраслей науки (universitas litterarum), независимо от их… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Павленко, Николай Иванович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Павленко. В Википедии есть статьи о других людях с именем Павленко, Николай. Павленко Николай Иванович Дата рождения: 15 февраля 1916(1916 02 15) (96 лет) …   Википедия

  • Украинская литература — Устная народная поэзия. Библиография. У. л. до конца XVIII в. Библиография. У. л. первой половины XIX ст. У. л. 60 90 х гг. У. л. конца XIX и начала XX ст. Библиография. Укр. советская литература. Устная народная поэзия. &nbs …   Литературная энциклопедия

  • Николай Иванович Павленко — (родился 15 февраля 1916 в станице Уманской Ейского отдела Кубанской области) российский историк и писатель, заслуженный деятель науки России, специалист по отечественной истории XVII XVIII вв. Член Союза писателей (с 1987). Содержание 1… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»